Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936
Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936
-
Говядина высший сорт без жил250 г;
-
Свинина полужирная лопатка750 г;
-
10 г;
-
Соль поваренная10 г;
-
Цельное коровье молоко200 мл;
-
Сахар1 г;
-
1-2 м
-
Мясо пропустить через мелкую решетку 2 раза, не допускать нагревания фарша выше 12ºС (охлаждение в холодильники после каждого раза).
-
Смешать все специи, сахар и добавить в фарш. Тщательно перемешать фарш, после этого убрать в холодильник на 6-12 часов.
-
Взбить фарш блендером до липкой консистенции добавляя ледяное молоко, не допуская нагревания фарша.
-
Коллагеновую оболочку (калибр 45, 55, 65, 80, 100 мм) замочить в теплой воде (37-40°С) на 5-10 минут. Для Докторской колбасы можно использовать другие оболочки по желанию.
-
Набить батоны готовым фаршем при помощи шприца для колбас или насадки на мясорубку и можно приступать к термической обработке.
-
Термическая обработка:
-
Обжариваем в духовке при 90ºС от 20-30 минут.
-
В кастрюле нагреваем воду до 80ºС и опускаем батончики колбасы в кастрюлю, вода не должна кипеть. В одну из батонов колбасы воткнуть термометр. Варить до тех пор, пока температура внутри батона не достигнет 69-70ºС. Как только температура внутри батона достигнута, вытаскиваем и охлаждаем холодной водой.
-
После охлаждения убрать в холодильник на 12 часов для дозревания.